Обеспечение обслуживания и поддержания в нужном состоянии зданий и помещений, в которых размещено предприятие или учреждение (состояние, в котором должно находиться здание или отдельные помещения, определяется санитарными нормами и правилами противопожарной защиты);
контроль за исправностью внутреннего оборудования здания или помещений; к оборудованию относятся водопровод, канализация, линии электроснабжения и т. д.;
участие в планировании текущих и капитальных ремонтов, которые требуются для поддержания нормальной работы организации;
составление смет на текущие расходы предприятия;
организация проведения ремонта как здания в целом, так и оборудования организации, контроль за качеством проведенного ремонта;
обеспечение как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений инвентарем, оборудованием, расходниками и другими материальными ресурсами, требующимися для нормальной работы;
наблюдение за сохранностью и правильным использованием материальных активов предприятия;
оформление документации для договоров, требующихся для хозяйственного обеспечения организации;
ведение необходимой отчетности по использованию оборудования, инвентаря и материалов;
контроль за тем, чтобы средства, выделенные руководством на обеспечение работы предприятия, расходовались рационально;
прием и обслуживание лиц, которые прибывают в командировки;
руководство благоустройством территории;
хозяйственное обслуживание проводимых мероприятий;
организация табельного учета и питания работников;
при необходимости совместно с отделом кадров составление графиков работы и распорядка трудового времени;
проведение мероприятий по защите от пожара, поддержание в рабочем состоянии противопожарной инфраструктуры и инвентаря;
внедрение новой техники в области связи, оргтехники и т. д.;
руководство сотрудниками хозяйственного отдела и контроль за соблюдением ими дисциплины.